Занимательный химический эксперимент в домашних условиях

Урок 1. Организация домашней лаборатории

Вас увлекает все необычное? Вы любите проводить самостоятельные исследования? Значит, вы выбрали правильный дистанционный курс.

Для начала ознакомьтесь с "Памяткой для начинающих экспериментаторов".

Памятка для начинающих экспериментаторов

1. Выберите место для вашей микролаборатории: стол, тумбочку, ящик, полку.

2. Подберите оборудование и посуду для опытов: флаконы от лекарств, пластмассовые ложечки, стаканы, пробирки, ершик, лучинки, стеклянные палочки, пластмассовую бельевую прищепку, пипетки, одноразовые шприцы без иголок, штатив для пробирок.

3. Проверьте наличие вспомогательного оборудования: поднос, стеклянные банки, чайное блюдце, тарелка, чайник, эмалированный ковшик, кружка, бутылки, свеча, пластмассовая воронка, ножницы.

4. Приобретите в аптеке: йодную настойку, раствор аммиака в воде (нашатырный спирт), перманганат калия (марганцовку), аскорбиновую кислоту, глюкозу, нитрат серебра (ляписный карандаш), фенолфталеин (пурген), раствор перекиси водорода, таблетки норсульфазола, вату, марлю.

5. Приобретите в продуктовом магазине: уксусную кислоту (столовый уксус 9%), лимонную кислоту, крахмал, хлорид натрия (поваренную соль), гидрокарбонат натрия (питьевую соду), сахар, молоко, яблочный сок, виноградный сок, овощи, фрукты, ягоды.

6. Приобретите в хозяйственном магазине: пятиводный кристаллогидрат сульфата меди (II) (медный купорос), железные гвозди, сухое горючее, куски медной и алюминиевой проволоки, нитрат аммония (аммиачную селитру), негашеную известь, карбонат натрия (стиральную соду), сульфат кальция (гипс, алебастр).

 

Если и вас все устраивает, и родители не возражают, то можете приступить к организации собственной домашней лаборатории. Естественно, что многое из списка у вас уже есть дома, просто соберите все это в одно место. Некоторые необходимые для опытов пищевые продукты (молоко, соки, фрукты, ягоды) приобретайте накануне проведения опыта. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

 

Теперь подумайте о безопасности. Помните, что даже привычные вещества при неумелом использовании могут нанести вред! Поэтому не считайте излишним нравоучением ниже изложенные правила.

Соблюдайте общие правила техники безопасности при работе с химическими реактивами

1. Точно следуйте инструкциям и рекомендациям к каждому опыту.

2. Никогда не используйте для опытов посуду, из которой едят.

3. Ни в коем случае не пробуйте вещества на вкус!

4. Храните реактивы в закрытых склянках с этикетками. На этикетки наклейте скотч.

5. Будьте аккуратны. После окончания опыта сразу тщательно вымойте посуду.

6. Будьте всегда осторожны: не наклоняйтесь над склянками, в которых идут реакции, не берите реактивы руками, берегите глаза от попадания брызг и крупинок.

7. Приступайте к выполнению опыта только тогда, когда внимательно прочтете описание опыта от начала до конца и уясните для себя все действия.

 

И последнее, но одно из очень важных замечаний. Не откладывайте "на завтра" оформление результатов проведенных экспериментов! Вам обязательно нужен лабораторный журнал. Пример такого журнала приведен ниже. 

Ваш лабораторный журнал

Заведите на компьютере свой электронный лабораторный журнал. В последнюю колонку вставьте фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом или мобильным телефоном.

Мои химические опыты

Дата, название опыта Реактивы, оборудование  Порядок работы и наблюдения   Уравнения реакций, выводы Фотоальбом
         
         

 

Помните, что в итоговом контроле по всему дистанционному курсу "Занимательный химический эксперимент в домашних условиях" вы должны будете приложить собственные фотографии результатов некоторых опытов! Будьте бдительны, запаситесь достаточным количеством "фотодоказательств" ваших домашних экспериментов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz