Занимательный химический эксперимент в домашних условиях

Урок 2. Определение содержания витамина C

  Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных напитках методом титрования.

Оборудование:

стаканы, пипетка или шприц на 5 мл (без иглы).

Реактивы:

таблетки аскорбиновой кислоты,

раствор йода, крахмальный клейстер, лимонная кислота, фруктовые соки.

Порядок работы:

 Приготовление крахмального клейстера.

 1. Всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала.

  2. Тщательно перемешайте.
 
3. Добавьте к полученной смеси горячую воду и опять перемешайте.   4. Крахмальный клейстер готов.
 

Приготовление водного раствора йода.

1. Растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. 

 

2. Наполните пипетку или шприц раствором йода.

 

Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

 

1. Растворите 2 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г) в 50 мл воды.

 

2. Отберите 5 мл полученного раствора в стакан для титрования.

 

3. Добавьте несколько капель крахмального клейстера.

 

4. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода  к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая.

 

5. Продолжайте добавлять йод пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с).

 

6. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.

7. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

8. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты. 

9. Проведите анализ различных соков на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3-5 фотометодики.

10. Занесите результаты в таблицу.

 

Напиток

Количество мл раствора йода

Количество мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора

Контрольный раствор

V0=

m0=5

№ 1

V1=

m1= 

№ 2

V2=

m2=

№ 3

V3=

m3=

Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой: m1=5V1:V, m2=5V2:V0  и т.д.

9. Расположите соки в порядке уменьшения содержания аскорбиновой кислоты.

   

10. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к кипячению. Приготовьте контрольный раствор (пункт 1) и прокипятите его в течение 10 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

11. Проведите дополнительное исследование на устойчивость аскорбиновой кислоты к контакту с железом. Опустите в контрольный раствор аскорбиновой кислоты гвозди на 30 минут. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-5. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

12. Проведите дополнительное исследование на повышение стабилизации аскорбиновой кислоты при добавлении небольшого количества лимонной кислоты. Добавьте в контрольный раствор аскорбиновой кислоты немного лимонной кислоты. Возьмите 5 мл пробы и повторите пункты 2-4. Сравните полученный результат с данными для контрольного раствора.

13. Результаты занесите в таблицу.

Фактор

Количество мл раствора йода

Количество мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора

Контрольный раствор

V0=

m0=5

Кипячение

V1=

 

Контакт с железом

V2=

 

Добавление лимонной кислоты

V3=

 

16. Запишите уравнение реакции:

I2 + С6H8O6 --> C6H6O6 + 2HI

Проведите опыт "Волшебный отбеливатель".

Нанесите на платок (кусочек белой ткани) пятна спиртовым раствором йода. Погрузите платок на минуту в раствор аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан воды). Объясните, почему исчезли пятна йода.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz