Молоко содержит три ценных питательных вещества:
1) жир; 2) белок – казеин; 3) углевод – лактозу (восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух гексоз – глюкозы и галактозы)
Оборудование: 3 стакана, воронка, марля, бумажный фильтр, 3 пробирки, стеклянная палочка, стакан с горячей водой.
Реактивы: молоко, раствор уксусной кислоты (9 %), карбонат кальция (мел).
Растворы: гидроксида натрия (можно заменить прокипяченным раствором соды),
сульфата меди (II) (светло-голубой раствор медного купороса).
Порядок работы:
Оформите опыт в лабораторном журнале.
Если вы не устали!
Все знают, что употреблять различные газированные напитки вредно - слишком много в них содержится пищевых добавок: подсластителей, красителей, ароматизаторов... А вот этот опыт с Кока-колой наверняка приведет в восторг ваших друзей на любом празднике.
Гейзер из Кока-колы и Ментоса.
- В тазик установите 1 или 2-х литровую бутылку с Кока-колой.
- Осторожно открутите крышку.
- Опустите в бутылку с Кока-колой 2 драже Ментоса.
- Будьте осторожны! Практически сразу же из бутылки забьет "гейзер" - пенистая жидкость струей будет бить вверх, а затем выливаться в тазик. К концу опыта в бутылке остается только половина жидкости.