Занимательный химический эксперимент в домашних условиях

Урок 1. Исследование состава молока

       Молоко содержит три ценных питательных вещества:

       1) жир; 2) белок – казеин; 3) углевод – лактозу (восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух гексоз – глюкозы и галактозы)

Оборудование: 3 стакана, воронка, марля, бумажный фильтр, 3 пробирки, стеклянная палочка, стакан с горячей водой.

Реактивы: молоко, раствор уксусной кислоты (9 %), карбонат кальция (мел).

Растворы: гидроксида натрия (можно заменить прокипяченным раствором соды),

сульфата меди (II) (светло-голубой раствор медного купороса).

Порядок работы:

1. Налейте в стакан 40 мл молока.   2. Для отделения белка прилейте несколько капель раствора уксусной кислоты.
 

3. При этом казеин сворачивается и образуется творожистый осадок (творог).

 

4. Натяните на второй стакан марлю, сложенную в четыре слоя.

 
5. Отфильтруйте через нее казеин.     6. Собранный в марле казеин немного отожмите над стаканом.
 

7. Промойте его через марлю под струей воды.

  Фильтрат во втором стакане содержит лактозу и уксусную кислоту.

 

8. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавляйте понемногу мел и перемешивайте содержимое стакана стеклянной палочкой до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ.

 

9. Профильтруйте раствор через бумажный фильтр в третий стакан.

    Докажите, что фильтрат содержит углевод лактозу, для этого разделите раствор на порции.

 

10. Проведите качественную реакцию на гидроксильные группы с гидроксидом меди (II).

 

11. В первой пробирке к 2 мл фильтрата добавьте 2 мл раствора гидроксида натрия и перемешайте.

 

12. Туда же прибавьте 5 капель раствора сульфата меди (II).

 

13. Должен получиться ярко-синий раствор. (доказали, что лактоза содержит гидроксильные группы).

 

14. Теперь вернемся к казеину. Немного казеина поместите в пробирку.

 

15. Проведите качественную реакцию на белок с гидроксидом меди (II). Добавьте в пробирку с казеином 2 мл раствора гидроксида натрия и 5 капель раствора сульфата меди (II ) и перемешайте.

 

16. Цвет раствора должен измениться на розовато-фиолетовый.

 

Оформите опыт в лабораторном журнале.

 

Если вы не устали!

 

Все знают, что употреблять различные газированные напитки вредно - слишком много в них содержится пищевых добавок: подсластителей, красителей, ароматизаторов... А вот этот опыт с Кока-колой наверняка приведет в восторг ваших друзей на любом празднике.

 

Гейзер из Кока-колы и Ментоса.

 

  1. В тазик установите 1 или 2-х литровую бутылку с Кока-колой.
  2. Осторожно открутите крышку.
  3. Опустите в бутылку с Кока-колой 2 драже Ментоса.
  4. Будьте осторожны! Практически сразу же из бутылки забьет "гейзер" - пенистая жидкость струей будет бить вверх, а затем выливаться в тазик. К концу опыта в бутылке остается только половина жидкости.

 

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz