Глюкоза - самый распространенный и жизненно-важный моносахарид
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она находится почти во всех органах растений, но больше всего в плодах. Глюкозу широко используют в медицине при разных заболеваниях, особенно при общем истощении организма. Глюкозу используют при изготовлении мармеладов, пряников; в производстве серебряных зеркал и елочных шаров; в текстильной промышленности при крашении тканей.
По химическому строению глюкоза - альдегидоспирт. Она вступает в реакцию с гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра.
Научимся проводить качественные реакции на глюкозу.
Качественные реакции на глюкозу
Оборудование:
чистые пробирки.
Реактивы:
раствор глюкозы (1 таблетку на 50 мл воды),
раствор сульфата меди (II),
раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра (готовится из ляписного карандаша и раствора нашатырного спирта).
Порядок работы:
Восстановление гидроксида меди (II)
1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл раствора гидроксида натрия.
2. Прилейте по каплям раствор сульфата меди (II). Образуется ярко-синий раствор глюконата меди.
3. Подогрейте раствор на кипящей водяной бане (в стакане с кипятком). Выпадает красный осадок оксида меди (I).
Восстановление оксида серебра - реакция "серебряного зеркала"
1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл аммиачного раствора оксида серебра.
2. Подогрейте раствор в стакане с горячей водой. Наблюдайте образование на стенках пробирки "серебряного зеркала".
Получение глюкозы из картофеля
Оборудование:
эмалированный ковшик с крышкой,
терка, воронка, марля,
стаканы, пробирка.
Реактивы:
картофель, йодная настойка,
лимонная кислота,
гидрокарбонат натрия (питьевая сода),
раствор сульфата меди (II),
раствор гидроксида натрия.
Порядок работы: